Apfel


Rezepte

Apfelmus

Zutaten

  • 2 Stk Vanilleschote
  • 80 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 kg Äpfel
  • 2 Stk Zimtstangen
  • 0.5 Zitronen

Zubereitung

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelsaft (oder Wasser) in einen Topf mit den Vanilleschoten, Zucker und Zimtstange geben und zum Kochen bringen.



Wiener Apfelstrudel

Zutaten

  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 5 Tr Rum
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 75 g zerlasssene Margarine oder Butter
  • 3 Tr Zitronen-Aroma
  • 100 g Zucker
  • 1 kg Äpfel
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Margaine oder Butter
  • 1 TL Essig

Zubereitung

Als ersten Schritt siebt man das Mehl in einer Rührschüssel. Danach fügt man Salz, Wasser, ein Schuss Essig und zerlassenes Fett hinzu und verknetet kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe, damit ein glatter Teig entsteht. Als nächstes knetet man den Teig auf leicht bemahlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut, damit ein leicht elastischer Strudelteig entsteht. Im letzten Schritt formt man den Teig zu einer Kugel und liegt diesen in einen noch warmen, trockenen Topf, anschließend Deckel drauf und 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stifte schneiden. Anschließend den Rum- und das Zitronen-Aroma untermischen und durchrühren. Als nächstes wird der Strudelteig auf einem großen, bemehlten Küchentuch ausgerollt und dann zu einem Rechteck (ca. 50x70 cm) geformt - mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Nun Apfelstifte, Rosinen, Zucker, etwas Vanillezucker und Mandeln auf dem Teig verteilen. Dabei an den kurzen Seiten ca. 3cm frei lassen und auf die Füllung klappen. Dann wird der Teig ausgerollt und mit etwas Butter bestrichen und anschließend auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr (ca. 180 Grad) 45-55 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Strudel eventuell nochmal mit etwas Butter bestreichen. Den fertigen Apfelstrudel mit Staubzucker bestreuen und heiß servieren.

Apfelmuffin

Zutaten

  • 2 TL Backpulver
  • 2 Stk Eier
  • 225 g Mehl
  • 3 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 3 Stk Äpfel

Zubereitung

Der Backofen wird auf 180° vorgeheizt. Danach werden die Äpfel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Damit die Apfelstücke nicht braun werden, werden sie mit etwas Zitronensaft beträufelt. Als nächstes wird die weiche Butter mit dem Mixer schaumig gerührt. Den Zucker und den Vanillezucker dabei einrieseln lassen, dabei werden die Eier dazugegeben und weitergerührt. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Dann wird die Mehlmischung in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten gesiebt und mit einem Schneebesen unterhoben. Die Milch wird dazugegeben und mit dem Schneebesen unterrührt. Anschließend die Apfelstücke unter den Teig heben. Zu guter letzt wird der Teig in einzelene Muffinförmchen verteilt und bei 180° auf mittlerer Schiene ca 30 Minuten gebacken.

Apfelmus Wiener Apfelstrudel Apfelmuffin